vendredi 12 juin 2015

Napolitain vanille framboise de Candice 9pp

 
Bonjour à tous !!
 aujourd'hui la fameuse recette du napolitain à la framboise de Candice par ici le blog 
j'ai découvert son blog par hasard et franchement quel talent de fou!! j'adore! du coup j'ai voulu tester une de ces dernières créations, le gâteau à la framboise qui se cachait sous le Maximus!
Je ne suis vraiment pas déçue du gâteau en lui même..par contre un petit hic je n'ai pas du tout aimé la ganache...trop trop trop sucré à mon goût et assez liquide (peut être que je l'ai foiré) mais bon ..d'un côté ça m'a arrangé car avec la ganache la part de gâteau en point WW explosait! alors que là c'est 9 points mais ça reste raisonnable dans le cas d'un plaisir de la réserve hebdomadaire!!

Je vais donc vous "coller" la recette de candice avec mes annotations perso :) je ne mettrai pas la ganache, si vous voulez la tenter allez faire un tour sur son magnifique blog!

Par contre moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre pour 10 de hauteur


*Curd framboise (pour le fourrage)
 - 200g de framboises (J'ai mis 400gr de surgelées)
 - 1 cuillère à soupe de maïzena
 - 1 cuillère à soupe de jus de citron
 - du sucre glace (facultatif)
*Gâteaux framboise et vanille
- 5 œufs
- 250 g de sucre
- 310 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses c-à-s de crème fraîche
- 60 ml d'eau
- 155 g de beurre
- 125 ml de lait
- 1 gousse de vanille (ou arôme vanille)
- 80 g  de coulis de framboise
- colorant rose (facultatif)
Préparation:
* Curd à la framboise
1- Faire fondre les framboises à la casserole puis les passer au tamis pour retirer les petits grains.(sans mentir je l'ai passé 3 fois pour être sûre du résultat.^^)


2- Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et la maïzena jusqu'à ce que cette dernière soit dissoute.
3- Verser ce petit mélange dans le coulis de framboise et remuer à feu doux jusqu'à ce que la préparation s'épaississe.

4- Laisser refroidir au frigo.

* Gâteaux
1- Monter les 5 blancs en neige et réserver les jaunes.
2- Mélanger dans un saladier les jaunes, le sucre, l'eau et la crème fraîche.
3- Chauffer le lait avec le beurre et ajouter au mélange.
4- Mélanger la levure et la farine, puis les incorporer au mélange. Mélanger mais sans trop insister: dès que la préparation est homogène, arrêtez-vous!
5- Diviser la pâte dans 2 saladiers: 1/2 (qui sera la partie à la framboise) et 1/2 (pour la partie vanille)
6- Ajouter le coulis de framboise dans un des saladiers et mélanger (ajouter du colorant rose si vous voulez un rose plus vif). Ouvrir et gratter la gousse de vanille. Ajouter les grains de vanille ou un arôme dans le deuxième saladier et mélanger.
7- Ajouter délicatement la moitié des blancs montés en neige à la préparation à la framboise et mélanger le reste des blancs avec la préparation à la vanille.
8- Préchauffer le four à 165°C.
9- Verser la préparation à la framboise dans un moule beurré et fariné (ou moule silicone). Faire de même avec la préparation à la vanille en utilisant un moule de même dimension.
10- Faire cuire les gâteaux environ 30 minutes (le temps dépend de l'épaisseur du gâteau et donc de la taille du moule). Surveiller bien la cuisson, il ne faut pas que le gâteau dore de partout afin de garder un bon moelleux. Retournez ensuite vos gâteaux sur une grille pour qu'ils soient plats ^^ 
Pour ma part le gâteau vanille a cuit 40 min et celui à la framboise 55 min sachant qu'au bout de 30 min j'ai baissé le four à 140 pour ne pas brûler le dessus



11- Laisser refroidir puis placer les gâteaux au frigo afin de faciliter le découpage lors du montage. 
Montage:
- Si vous voulez une alternance de couleur comme je l'ai fait, coupez les gâteaux en deux  ou trois dans leur épaisseur. Pour ma part je les ai coupé en 2! impossible en 3

- Posez sur un plat un des gâteaux, recouvrez-le d'une couche de curd framboise sans aller jusqu'au bord pour éviter que cela ne coule sur les côtés. Puis posez dessus un autre gâteau (l'autre parfum) et recouvrez de curd framboise. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous posiez le dernier gâteau


- Si vous ne voulez pas recouvrir le gâteau de ganache et le présenter comme un napolitain, vous pouvez mettre un glaçage sur le dessus. Pour cela, mélangez un blanc d'oeuf avec environ 250 g de sucre glace. Mélangez bien avec une fourchette. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron afin d'obtenir un beau glaçage blanc et brillant. Ajoutez du colorant rose si vous le souhaitez. Étalez une fine couche de ce glaçage sur le dessus du gâteau. Saupoudrez avec des vermicelles colorées. Pour les WW girl je n'ai pas comptabilisé tout le sucre glace...car 1/4 sert réellement au glaçage !






Voilà le superbe gâteau de Candice
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