Aujourd'hui le plus merveilleux des desserts....avec un nom fabuleux la Charlotte !
Ingrédients pour 8 personnes
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 10 à 12min
Temps de repos : Min 2h
Pour le sirop à la poire :
# 10cl de jus de poire # 1 cc de vanille liquide
# 50g de sucre
Pour les biscuits cuillères (15 biscuits et 2 cercles de 14cm)
# 4 œufs # 120g de farine
# 120g de sucre semoule # 50 g de sucre glace
Pour la bavaroise :
#10g de gélatine # 150g de poires mûres# 270g de crème liquide entière # 1 gousse de vanille
# 15 cl de lait entier # 80g de jaunes d'oeufs
# 90g de sucre semoule # 10 cl de jus de poire
Pour les poires : 300 de poires bien mûres en dés et un peu en tranche pour la décoration
Préparez le sirop à la poire en mélangeant l'eau, le sucre, la vanille et le jus de poire
On attaque par les biscuits cuillères :
Préchauffez votre four à 200°c
1-Montez les blancs en neige, ajoutez petit à petit le sucre et les jaunes d’œufs. Fouettez encore quelques secondes
2- Incorporez la farine tamisée.
3-
A l'aide d'une poche à douille formez 12 à 15 biscuits (selon votre
moule) de 12 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez les de sucre glace. Faites 2 disques de 14cm de diamètre
saupoudrez les aussi de sucre glace.
4-
Cuire les biscuits pendant 8 à 10 min à 200°C. Lorsque les biscuits
sont colorés sortez les du four et laissez les refroidir sur une grille.
On passe à la bavaroise :
1-Faites
tremper la gélatine dans de l'eau froide. Versez la crème liquide dans
un grand récipient et réservez la au réfrigérateur
2- Pendant ce temps, faites infuser la vanille dans le lait bouillant.
3-
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule, versez le lait
bouillant dessus. Reversez la préparation dans la casserole et faites
cuire sur feu moyen en fouettant rapidement à la nappe à 82°C comme une
crème anglaise
4- Ajoutez la gélatine, le jus de poire et enfin les dés de poires et mixez le tout
5- Sortez la crème liquide du réfrigérateur et fouettez la vivement jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
6- Incorporez cette crème délicatement après refroidissement à l'aide d'un fouet. Réservez à température ambiante.
On attaque le montage :
1- Imbibez légèrement les biscuits cuillères avec le sirop que vous avez réalisé
2-
Placez les dans le fond du moule en les serrant, pour ma part j'avais
12 emplacements, les 3 derniers biscuits je les ai mis au fond
3-Versez un peu de bavaroise dans le fond et ajoutez des morceaux de poires
4- Imbibez fortement le premier disque biscuit de sirop, le placer sur la bavaroise en appuyant dessus.
5-
Versez de nouveau de la bavaroise et le recouvrir de morceaux de
poires. Recouvrez à ras bord du moule du reste de bavaroise et posez le
dernier biscuit dessus mais celui ci légèrement imbibé de sirop. Appuyez
bien dessus
Réservez au moins 2h au frais
Pour
le démoulage, placez les bords du moule 3 minutes dans de l'eau
chaude , posez une assiette dessus et retournez. Si ça ne descend pas,
avec un couteau à bout rond décollez légèrement les biscuits cuillères
de la paroi du moule.
Citronnez des tranches de poires et décorez votre charlotte !!!!
Elle a l'air bien bonne cette charlotte !
RépondreSupprimer