Aujourd'hui petite
recette que j'ai tenté et que j'ai adoré! avec les superbes
clémentines CORSES!! et je vous assure que c'est les meilleures!
y'a pas photo! dur de faire la recette sans en manger..du coup la
galère pour vous dire exactement combien j'en ai utilisé/mangé
entre temps!
Temps de préparation : 90 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 10 mini éclairs) :
Pâte à choux:
# 65 g farine blanche et fluide # 35 g de beurre
# 90 g d'eau # 1 cuillère à soupe de sucre
# 2 œufs de bonne taille # 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière:
# 1/2 litre de lait # 80 g se sucre
# 50 g de farine # 2 jaunes d'oeuf
# 8 petites clémentines Corses # 1/2 cc de grains de vanille
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1-Avant tout, zestez vos clémentines et pressez
les dans le lait. Laissez infuser le temps du reste de la
recette!Ajoutez les grains de vanille.
Pour la pâte à choux
je reprends ma recette de base:
2-
Dans une casserole, versez l'eau avec le beurre en morceaux, le
sucre et le sel. Portez à ébullition
3-
Lorsque le mélange bout, versez d'un seul coup la farine tamisée et
remuez « énergiquement » avec une spatule. Une boule de
pâte se forme alors et se détache des parois. Si ça ne se détache
pas spontanément, remuez à feu très très doux pour sécher la
pâte.
4-
Hors du feu, incorporez l'oeuf en le mélangeant
PARFAITEMENT. La pâte doit être ferme mais
souple
5-
Préchauffez votre four à 240°c, en attendant, beurrez généreusement
les plaques de cuisson ou mettre du papier sulfurisé. Ne pas
lésiner car sinon vos éclairs vont coller !!! même en beurrant
bien on en a qui y laissent le fond sur la plaque après
cuisson .
6-
Mettez la pâte dans une poche à douille et faites des petits
éclairs réguliers sur la plaque. Espacez les bien , sinon ils
vont se faire des bizoux à la cuisson.
7-
Battez un œuf, trempez y une fourchette et faites des rayures
sur la pâte
C'est
le moment d'enfourner vos éclairs !!! Attention la cuisson est
très importante !
7-
Baissez votre four à 180°C, mettez votre plaque dans le four et
cuire 25 mins
Ne
vous laissez pas berner par les choux : Vers 18 mins, ils ont
l'air cuits mais attention si vous les sortez, c'est foutu !
Ils seront raplapla et colleront à la plaque ! Il vaut mieux
les avoir un peu trop cuit que pas assez !
Pour la crême
pâtissière:
8- Mélangez les jaunes d'oeuf avec
le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange
blanchisse.9- Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
10- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède, rajoutez le mélange oeufs/farine/sucre/lait sur feu doux
11-Mélangez au fouet jusqu'à ébullition. Attention le mélange peut coller très vite à la casserole!!! faites du sport et n'arrêtez pas de remuer!!
12- Attendez quelques instants pour que la crême s'épaississe. Laissez votre crème refroidir avec un film plastique plaqué sur la surface (cela évite la formation d'une croûte)
Il ne
reste plus qu'à les garnir généreusement (c'est l'hiver on peut
faire un peu de gras lol) et pour la déco pour ma part j'ai fais un
glaçage royal avec un peu de colorant rouge et hop c'est fait!
après pour les plus gourmands vous pouvez ajouter des quartiers de
clémentines dedans ou sur le dessus des éclairs!!
Miamiammiammiammiam!!!
Très jolie idée de les avoir fourrés à la mandarine !
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